Perencanaan yang dilakukan BUMDES Marta Niaga pada Desa Wisata Farlasta Batumarta II - Fivi Lulus Fatmawati; M Ilham Abdullah; Citra Dwi Palenti (UNIB Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan yang dilakukan BUMDES Marta Niaga pada Desa Wisata Farlasta Batumarta II. Dalam penelitian ini, peneliti memakai tata cara riset kualitatif dan informasi yang dikumpulkan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, serta dokumentasi. Dengan hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu, Perencanaan yang dilakukan BUMDES Marta Niaga pada Desa Wisata Farlasta Batumarta II dilakukan dengan cara musyawarah bersama masyarakat yang ada di Desa Batumarta II mengenai penetapan keputusan tentang tujuan desa wisata dan kebijakan atau program yang akan dilakukan untuk mencapai tujuan bersama. Yang mana tujuan dari Desa Wisata ini yaitu untuk mensejahterakan masyarakat, memberikan lapangan pekerjaan serta memberdayakan masyarakat yang ada di sekitar Desa Wisata ini.Kata Kunci: Perencanaan, Desa Wisata