PENERAPAN METODE DRILL DALAM MEGHAFAL SURAH PENDEK PADA TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN (TPQ) DARUL HUDA KABUPATEN REJANG LEBONG - Surya Dewi; M Ilham Abdullah; Sofino Sofino (UNIB Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode drill dalam menghafal surah pendek pada Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Darul Huda Kabupaten Rejang Lebong. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif serta data yang dikumpulkan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh penelitian ini yaitu penerapan metode drill atau latihan dalam menghafal surah pendek yang rutin setiap hari dilakukan sebelum dan setelah pembelajaran dengan pengulangan secara terus-menerus dapat meningkatkan kemampuan motoris, kognitif serta afektif bagi santri agar bisa lebih cepat menghafal serta menyebutkan bunyi dan bentuk huruf hijaiyah sesuai tajwid dan makhraj mulai dari usia 5-12 tahun, kegiatan tersebut dilaksanakan agar hafalan santri tidak mudah hilang. Sebelum menggunakan metode drill atau latihan, guru memberikan motivasi kepada santri agar mereka memiliki minat dan semangat untuk menghafal surah-surah pendek Al-Qur'an.