PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP ORGANIZATION CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN DAERAH (DISPERPUSIP) KABUPATEN BIMA - muh yuslan; Nurul Huda (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan kemampuan kerja terhadap organization citizenship behavior (OCB) pada Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Daerah (DISPERPUSIP) Kabupaten Bima. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian yaitu menggunakan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian berjumlah 64 orang dengan sampel ASN sejumlah 34 orang. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, kuesioner, dokumentasi, dan studi pustaka. Tekhnik analisis data yang digunakan uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji T, dan uji F dengan di olah menggunakan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) version 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa Terdapat pengaruh secara simultan antara budaya organisasi dan kemampuan Kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Daerah (Disperpusip) Kabupaten Bima.