IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KESEHATAN MASYARAKAT DALAM UPAYA MENURUNKAN ANGKA KEMATIAN IBU DAN BAYI (STUDI KASUS DI GUNUNG TUA, KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA) - Fina; Susilawati Susilawati (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Kebijakan kesehatan masyarakat dalam menekan angka kematian ibu dan bayi di Gunung Tua Kabupaten Paluta telah dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengoorganisasian, interpretasi, dan penerapan kebijakan tersebut. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional Penelitian merupakan systematic review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah kabupaten paluta melibatkan bidan tradisional dalam perawatan ibu bersalin dengan membatasi kewenangan regulasi, SKPD yang baik hati mengkoordinir kepala desa atau lurah dengan bidan dalam penanganan kasus. ibu melahirkan di fasilitas kesehatan dan membatasi hak dukun bayi dengan melarang tindakan hukuman. Pemerintah Kabupaten Paluta juga memberikan penyuluhan kepada bidan adat berupa pelatihan kesehatan ibu dan anak serta keikutsertaan dalam Nota Kesepahaman. proses menuju bidan tradisional berdasarkan aspek pengetahuan budaya lokal yang sulit ditinggalkan.