ANALISIS KREDIT MACET PADA BANK SUMUT SIDIKALANG - Felix Aristo Gradianto Simarmata; Jamaluddin Jamaluddin (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui faktor-faktor apa yang menyebahkan terjadinya kredit macet pada Bank Sumut dan untuk mengetahui strategi yang dilakukan Bank Sumut dalam mengatasi kredit macet. Jenis dan somber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan data primer. Metode pengumpulan data yang dipakai adalah dengan cara melakukan wawancara dan Kuisioner terhadap nasabah, karyawan. Sedangkan metode analisa data penulis menggunakan metode deskrptif, yaitu dengan cara membandingkan fakta-fakta yang ada di lapangan dengan teori-teori yang mendukung pembahasan. Metode deskriptif ini akan digunakan untuk mengetahui sejauhmana tingkat efesiensi pemberian kredit oleh Bank Sumut Terhadap kreditur dan penyebab terjadinya kredit macet. Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat ditarik kesimpulanya yaitu prosedur dan persyaratan kredit yang diterapkan Bank Sumut kepada nasabahnya dinilai baik dan pemberian kredit berdasarkan persentase penggunaan dana dinilai cukup baik sedangakan pengawasan perkreditan yang dilakukan oleh Bank Sumut dinilai benvariasi sedangkan tingkat kemacetan kredit dinilai masih cukup rendah.