GEDUNG PERTUNJUKAN SENI TARI DI BANYUWANGI TEMA: ARSITEKTUR POST MODERN - Devi Rahmayanti; Gaguk Sukowiyono; Debby Budi Susanti (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2022)
Gedung pertunjukan seni tari di Banyuwangi ini berfungsi sebagai wadah bagi para pekerja seni tari di Banyuwangi untuk menunjukkan keterampilan mereka dalam menari kepada masyarakat. Begitu banyak kesenian tari di Banyuwangi seperti tari gandrung, tari seblang dan lain-lain tetapi sampai saat ini Banyuwangi belum memiliki gedung pertunjukan seni tari. Tema yang diusung dalam perancangan gedung pertunjukan seni tari di Banyuwangi ini adalah arsitektur post modern. Tema tersebut telah disesuaikan dengan fungsi bangunan dan juga dengan lingkungan sekitar tapak. Bentuk bangunan yang akan dirancangan yaitu terinspirasi dari bentuk batik gajah oling yang merupakan batik khas Banyuwangi. Hal tersebut menyesuaikan dengan tema post modern yang memiliki prinsip yaitu menyerupai suatu benda. Untuk menyesuaikan dengan lingkungan sekitar, bentuk dibuat sedemikian rupa dengan tetap mempertimbangkan lokalitas agar tidak terkesan asing jika berada di lingkungan tersebut tetapi tetap dapat menjadi point of interest