PUSAT REHABILITASI ANAK–ANAK KORBAN KEKERASAN DI KOTA DENPASAR TEMA: ARSITEKTUR PERILAKU - Chairunnisa; Lalu Mulyadi; Bayu Teguh Ujianto (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2022)
Pusat Rehabilitasi Anak – anak Korban Kekerasan di Kota Denpasar merupakan sebuah pusat terapi untuk anak – anak yang mengalami trauma akibat kekerasan di Kota Denpasar. Tempat ini memfasilitasi pasien tersebut dengan berbagai macam jenis terapi sesuai dengan hasil asesmen yang telah dilakukan terlebih dahulu. Terapi menjadi salah satu cara untuk mengatasi gangguan perkembangan yang diakibatkan oleh trauma. Konsep ruang dan bentuk dengan tema arsitektur perilaku membuat pengguna pusat rehabilitasi menjadi salah satu dasar pertimbangan dalam desain. Lokasi juga berperan penting bagi sebuah pusat rehabilitasi. Perumahan di tengah Kota Denpasar dipilih sebagai lokasi perancangan pusat rehabilitasi karena masih tergolong sepi. Proses pemulihan tidak hanya bergantung pada berbagai macam terapi yang diterima oleh pasien. Pemulihan pada pusat rehabilitasi secara arsitektural juga sangat penting dalam menunjang keberhasilan proses terapi anak – anak.