GREEN RESORT DI KAWASAN KUTA UTARA BALI TEMA: GREEN ARCHITECTURE - Teresa Yesi Rosa Krisnanda; Adhi Widyarthara; Ghoustanjiwani Adi Putra (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2022)
Resort di Kawasan Kuta Utara Bali tepatnya di Canggu dengan tema green architecture adalah bangunan yang ditujukan sebagai tempat untuk peristirahatan sementara atau menginap dengan memanfaatkan potensi alam sekitar yaitu pantai Batu Bolong, dengan desain green arsitektur maka semaksimal mungkin bangunan menggunakan sumber daya alam dan material-material yang ramah lingkungan. Latar belakang perancangan resort ini dikarenakan perkembangan pariwisata yang amat pesat di daerah Kuta Utara terutama di daerah Canggu sedangkan permasalahan yang ada adalah kurangnya penginapan yang bersifat rekreatif dan berfasilitas lengkap. Dengan berkembangnya penggunaan sosial media sebagai salah satu platform untuk menyebarkan informasi dan pemasaran maka dapat digunakan untuk mempromosikan keberadaan resort ini. Dengan adanya perancangan resort ini dikawasan pantai Batu Bolong diharapkan dapat meningkatkan pemasukan untuk warga sekitar dan dapat menambah lapangan pekerjaan untuk masyarakat Bali. Kurangnya penginapan dengan fasilitas yang lengkap untuk pengunjung yang berwisata di daerah pantai Batu Bolong ini, maka dengan adanya perancangan resort ini akan menambah daya tarik untuk wisatawan yang datang berkunjung ke Bali bagian Kuta Utara yaitu tepatnya Canggu. Diharapkan juga dengan adanya perancangan resort di daerah ini dapat membantu mengatasi permasalahan yang ada.