GEDUNG DPRD KABUPATEN ENDE TEMA: ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR - Fitransah Ibrahim; Daim Triwahyono; Suryo Tri Harjanto (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2022)
DPRD adalah salah satu lembaga aspirasi masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan atapun menerima aspirasi masyarakat.Dalam permasalahan ini bukan lagi hal yang tabu bagi kita mendengar kabar DPRD korupsi atapun tidur dalam keadaan berlangsungnya rapat. Pada saat ini maraknya masalah yang meresahkan masyarakat antara lain kurangnya transparansi antara pemerintah dan masyarakat yang menyebabkan tingkat kepercayaan masyarakat terhadap DPRD berkurang. Perancanaan akan menggunakan tema aristektur neo vernakular dan didominasi penerapan konsep kebudayaan tetapi ada unsur modern dalam penerapan material. Analisanya dalam bentuk sketsa maupun teori-teori lainnya sehingga mendukung karakter bangunan monumental yang transparansi tetapi tetap ada jarak antara pengguna utama dan pengunjung. Untuk hasilnya menggunakan konsep rumah adat yang secara spesifik sangat dekat dengan masyarakat, penerapan secara keseluruhan bukan hanya bentuk rumah adatnya tetapi juga ruang dalam ataupun ruang luar,sehingga adapun beberapa aspek yang perlu diperhatikan dalam penerapannya.