PERPUSTAKAAN KOTA PADANG TEMA: ARSITEKTUR KONTEMPORER - Randika Junivan Putra; Daim Triwahyono; Lalu Mulyadi (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2022)
Kurangnya pelayanan perpustaakan untuk kualitas sumber daya manusia. Perpustakaan Umum seharusnya memperhatikan 3 hal : (1) gedung/bangunan perpustakaan,(2) koleksi bahan pustaka dan (3) pelayanan pengguna perpustakaan (Sulistyo,Basuki.1994:15).Perpustakaan Kota Padang kurang diminati oleh warga dikarenakan tidak representatif. Kecilnya bangunan dan kurang maksimalnya pelayanan membuat warga Kota Padang enggan untuk mengunjungi perpustakaan. Bukan hanya itu,minimnya koleksi buku perpustakaan dan status bangunan yang masih menumpang juga menjadi kendala baik dari pengguna maupun pengurus atau pemilik perpustakaan tersebut. Di Kota Padang saat ini memang sangat membutuhkan sebuah perpustakaan yang memadai dan lengkap bagi masyarakat Kota Padang.Maka dari itu tujuan perancangan bangunan perpustakaan di Kota Padang ialah agar berguna bagi masyarakat guna meningkatkan angka minat baca yang masih terlalu rendah dan juga guna meningkatkan pelayanan pada perpustakaan berupa kenyamanan, ketenangan, dan kelengkapan koleksi buku yang ada.