Peningkatan Computational Thinking untuk Siswa SMA IT Al Biruni Makassar - Nurul Mukhlisah Abdal; Ambo Dalle; Johar Amir; Labusab Labusab (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Abstrak. Pesatnya perkembangan di bidang teknologi membuat kebutuhan sumber daya manusia juga semakin meningkat. Berbagai universitas mulai berlomba-lomba membuka program studi untuk menunjang kebutuhan SDM yang mumpuni di bidang teknologi. CT memang memiliki peran penting dalam pengembangan aplikasi komputer, namun CT juga dapat digunakan untuk mendukung pemecahan masalah disemua disiplin ilmu, termasuk humaniora, matematika dan ilmu pengetahuan. Siswa yang belajar dimana CT diterapkan dalam kurikulum (proses pembelajaran) dapat mulai melihat hubungan antara mata pelajaran, serta antara kehidupan di dalam dengan di luar kelas. Computational Thinking adalah sebuah metode dan proses berpikir untuk penyelesaian persoalan dengan menerapkan (1) dekomposisi dan formulasi persoalan, sedemikian rupa sehingga dapat diselesaikan dengan cepat dan efisien serta optimal dengan menggunakan komputer sebagai alat bantu; (2) Abstraksi, yaitu menyarikan bagian penting dari suatu permasalahan dan mengabaikan yang tidak penting, sehingga memudahkan fokus kepada solusi (3) algoritma, yaitu menuliskan otomasi solusi melalui berpikir algoritmik (langkah-langkah yang terurut); (4) pengenalan pola persoalan, generalisasi serta mentransfer proses penyelesaian persoalan ke sekumpulan persoalan sejenis. Setelah melihat hasil evaluasi siswa SMA IT Al Biruni dapat disimpulkan bahwa kemampuan Computational Thinking siswa SMA IT Al Biruni masih kurang. Pelatihan tahap selanjutnya masih diperlukan untuk menindaklanjuti hasil evaluasi. Kata Kunci: mitigasi bencana, anak usia dini, bernyanyi, bercerita.