ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENGERJAKAN SOAL CERITA MATEMATIKA MATERI PENGUKURAN BERDASARKAN NEWMAN'S ERROR ANALYSIS DI KELAS V SDIT INSAN MANDIRI JAKARTA - Viika Saffaanah Velayati (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan dan faktor penyebab kesalahan yang dilakukan siswa kelas V SDIT Insan Mandiri Jakarta pada saat mengerjakan soal cerita matematika materi pengukuran jarak, waktu, dan kecepatan berdasarkan newman’s error analysis. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis data yang diperoleh pada kesalahan membaca sebesar 11.4%, kesalahan memahami sebesar 25.7%, kesalahan transformasi sebesar 47.6%, kesalahan keterampilan proses sebesar 59.6%, dan kesalahan penulisan jawaban akhir sebesar 55.3%. Adapun factor-faktor penyebab siswa melakukan kesalahan dalam mengerjakan soal cerita matematika yaitu Sebagian besar karena siswa tidak mengetahui bagaimana cara menyelesaikan soal cerita tersebut dengan menggunakan cara pengerjaan yang tepat. Berdasarkan uraian diatas, dapat disimpulkan bahwa masih banyak siswa kelas V SDIT Insan Mandiri Jakarta yang melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita matematika materi pengukuran jarak, waktu, dan kecepatan.