Pendampingan dan Pengembangan Sistem Pengolahan Sampah serta Perancangan Produk Pupuk Cair Bernilai Market sebagai Produk Inovasi di Kelurahan Perwira Kota Bekasi Jawa Barat - Rifki Muhendra; Adhitya Jatmiko; Yuliana Reviyanti (Fakultas Teknik Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2022)
Pengelolaan sampah dengan metode Reuse, Reduce dan Recycle atau dikenal dengan 3R telah diperkenalkan kemasyarakat oleh pemerintah, peneliti dan Lembaga lainnya lebih dari 10 tahun yang lalu. Metode ini efektif mengurangi volume sampah dan juga dampah negative yang ditimbulkan oleh sampah. Di kelurahan Perwira Kota Bekasi telah menerapkan pengelolaan sampah dengan metode ini namun terbatas pada sampah an organic. Pada paper ini dilaporkan program pengembangan system pengelolaan sampah organic menjadi sebuah produk inovasi berbasis masyarakat. Kegiatan ini terdiri dari studi kuantitatif produksi sampah, workshop pengelolaan sampah menjadi produk inovasi dan bernilai market. Hasil evaluasi kegiatan ini menujukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah organic, peningkaatan wawasan akan system pengembangan produk inovasi dan strategi pemasaran digital. Lebih dari 70% masyarakat merasa bahwa kegiatan ini bermanfaat dan butuh kelanjutan.