Penyuluhan Strategi Optimalisasi Perilaku Masyarakat Hidup Sehat dan Menciptakan Lingkungan Sehat dalam Persiapan Menghadapi Kondisi Endemik di Perumahan Bgp Desa Sumber Jaya Tambun Selatan Kabupaten Bekasi - Yuri Delano Regeant Montororing; Murwan Widyantoro (Fakultas Teknik Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2022)
Program ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan terkait dengan pencegahan virus Covid 19 kepada masyarakat dan warga sekitar yang sering berkunjung ke Perumahan BGP, Desa Sumber Jaya, Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi. Kesadaran masyarakat di masa pandemi Covid-19 ini sangatlah kurang dengan banyak masyarakat yang menghiraukan Covid-19. Dengan demikian perlu dilakukan upaya peningkatan kesadaran masyarakat dengan memberikan wawasan atau penyuluhan mengenai cara didalam menangani dan mencegah penyebaran Virus COVID-19 dan persiapan menghadapi kondisi endemik. Dari hasil wawancara, dapat diketahui bahwa masyarakat belum banyak mengetahui informasi mengenai Covid-19. Maka solusi yang akan dilakukan yaitu memberi penyuluhan secara langsung kepada masyarakat dan secara aktif melakukan pembinaan guna meningkatkan kesiapan warga didalam menghadapi kondisi endemik. Dengan adanya program ini diharapkan dapat tercipta peningkatan kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai Covid-19, tercipta suatu strategi optimalisasi untuk mencegah dan mengantisipasi penyebaran Covid-19, dan tercipta saluran informasi yang bisa menjadi pegangan masyarakat dalam menghadapi covid-19. Tahapan yang akan dilakukan mencakup tahapan Observasi & Focus Group Discussion. Pada tahap ini, dilakukan peninjauan langsung untuk menganalisis Situasi dan kondisi mitra akan kebutuhan pembinaan dan menentukan strategi yang akan disosialisasikan sehingga menghasilkan perbaikan terhadap perilaku sehat masyarakat. Fokus penyuluhan tentang penciptaan kondisi lingkungan yang bersih dan sehat dengan menghijaukan lahan terbuka hijau. Yang kedua penyuluhan mengenai persiapan memasuki kondisi endemik. Tahapan yang terakhir yaitu Evaluasi. Pada tahap ini pelaksanaan kegiatan dievaluasi oleh tim dan melihat apa saja kendala dan masalah yang muncul di lapangan dan menjamin program bisa berjalan dengan lancar sesuai yang diharapkan.