Penyuluhan Kesadaran Masyarakat Berwawasan Lingkungan di Desa Sukatenang Kecamatan Sukawangi Kabupaten Bekasi - Alloysius Vendhi Prasmoro; Jasan Supratman; Helena Sitorus; Widya Spalanzani (Fakultas Teknik Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2022)
Permasalahan lingkungan hidup merupakan salah satu kewajiban manusia untuk dapat dikelola sebagaimana mestinya menurut amanah Tuhan Yang Maha Kuasa, sehingga setiap insan manusa memiliki tanggung jawab terhadap kelangsungan lingkungan hidup. Dalam kenyataan sekarang ini terjadinya pemanasan global yang semakin meningkat dapat mengakibatkan perubahan iklim sehingga dapat memperparah penurunan kualitas lingkungan hidup. Berdasarkan hal tersebut perlu dilakukan perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup, agar lebih menjamin kepastian hukum dan memberikan perlindungan terhadap hak setiap orang untuk mendapatkan lingkungan hidup yang baik dan sehat. Dalam mewujudkan realisasi kesehatan lingkungan, diperlukan peran aktif masyarakat dalam pencapaian pembangunan kesehatan lingkungan. Hal ini berarti bahwa pembangunan hanya akan terlaksana apabila dilakukan dengan keterlibatan seluruh lapisan masyarakat sesuai dengan potensi yang dimiliki masing-masing. Desa Sukatenang merupakan salah satu Desa yang berada di Kecamatan Sukawangi Kabupaten Bekasi.memiliki kurang lebih jumlah penduduk 11.056 jiwa. Penataan lingkungan di Desa Sukatenang ini sudah cukup tertata rapi,tetapi masih terlihat adanya sampah di pinggir jalan serta lahan kosong. Melihat profil Desa Sukatenang seperti di atas, maka dapat disusun program kegiatan yang merujuk pada peran dosen dan mahasiswa sebagai pelaku akademisi untuk memajukan warga desa yang berpendidikan dan berwawasan lingkungan. Dalam pelaksanaanya dilakukan Penyuluhan Kesadaran Masyarakat Berwawasan Lingkungan. Sebelum penyuluhan dilakukan, warga Desa Sukatenang Kecamatan Sukawangi Kabupaten Bekasi memiliki tingkat wawasan lingkungan yang kurang. Dengan adanya “Program Penyuluhan Kesadaran Masyarakat Berwawasan Lingkungan Di Desa Sukatenang”. Masyarakat menunjukkan perubahan perilaku hidup sadar lingkungan dan diharapkan selalu dapat diterapkan di desa Sukatenang ini dan bisa dicontoh oleh desa-desa lainnya.