Kesantunan Berbahasa dalam Pembelajaran Daring di SD Muhammadiyah Suronatan Yogyakarta - Yeni Rahmawati, Anggit Tiyas Fitra Romadani (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pematuhan dan pelanggaran kesantunan berbahasa Indonesia antara guru dan siswa dalam pembelajaran daring melalui aplikasi zoom di SD Muhammadiyah Suronatan Yogyakarta. Penelitian ini merujuk pada prinsip kesantunan yang dikembangkan oleh Geoffrey Leech. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Objek penelitian ini adalah guru dan siswa di kelas 4B SD Muhammadiyah Suronatan Yogyakarta. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik observasi dan teknik rekaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam proses pembelajaran di kelas 4B SD Muhammadiyah Suronatan Yogyakarta terdapat berbagai pelanggaran-pelanggaran sesuai prinsip kesantunan Geoffrey Leech dengan 6 maksim. Maksim kearifan ditemukan pelanggaran 4 maksim, maksim kedermawaan ditemukan pelanggaran 1 maksim, maksim pujian ditemukan pelanggaran 4 maksim, maksim kerendahan hati ditemukan pelanggaran 1 maksim, maksim kesepakatan ditemukan pelanggaran 2 maksim, dan maksim simpati ditemukan pelanggaran 1 maksim. Sehingga, jumlah keseluruhan pelanggaran terdapat 13 maksim. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa siswa-siswa di SD Muhammadiyah Yogyakarta memiliki tingkat kesantunan berbahasa yang tinggi karena jumlah pelanggaran-pelanggaran yang dilakukan saat pembelajaran daring hanya berjumlah 13.