Refleksi Rezim Orde Baru dalam Novel Entrok Karya Okky Madasari - Titik Sudiatmi, Sri Muryati, Muhlis Fajar Wicaksana (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan konsep Orde Baru di Indonesia dalam realitas dan sastra (2) mendeskripsikan Orde Baru dalam novel Entrok karya: Okky Madasari (3) mendeskripsikan sudut pandang Okky Madasari dalam novel Entrok. Sesuai dengan tujuan penelitian yang telah ditentukan, maka penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan historisisme sastra. Sumber data terdiri dari sumber data primer dan sekunder. Sumber data primer adalah novel Entrok dan sumber data sekunder adalah buku atau informasi yang berkaitan dengan materi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan model interaktif dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penemuan penelitian dapat disimpulkan. (1) Berdasarkan latar belakang sejarah sosial Orde Baru, terlihat adanya perbedaan antara buku-buku sejarah. (2) berdasarkan Orde Baru terkait dengan novel Entrok. Okky menampilkan realitas kehidupan di bawah kekuasaan otoriter dan biografi pengarangnya sendiri, sangat mempengaruhi tokoh dan latar belakang kehidupannya. (3) Berdasarkan sudut pandang. Okky menggunakan dua prespektif orang pertama yaitu Marni dan Rahayu. Kedua tokoh tersebut digunakan untuk merepresentasikan pandangan terhadap peristiwa sosial, politik, dan sejarah.