PKM Teknologi Kakus Komunal Konstruksi Bambu Pada Masyarakat Rawan Luapan Air Danau Tempe - Bakhrani A. Rauf; Husain Syam (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Abstrak. Tujuan program penerapan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah kelompok masyarakat rawan luapan air Danau Tempe (mitra): (1) Meningkatkan pengetahuanÂ teknologi pembuatan kakus komunal konstruksi bambu, (2) Meningkatkan keterampilan mendesain teknologi kakus komunal konstruksi bambu, (3) Meningkatkan keterampilan teknologi rangka kakus komunal konstruksi bambu, (4) Meningkatkan keterampilan teknologi lantai dan dinding kakus komunal konstruksi bambu, (5) Meningkatkan keterampilan teknologi atap kakus komunal konstruksi bambu, (6) Meningkatkan keterampilan teknologi bak penampungan tinja kakus komunal konstruksi bambu, (7) Meningkatkan keterampilan pekerjaan finishing kakus komunal konstruksi bambu. Khalayak sasaran adalah kelompok masyarakat rawan luapan air Danau Tempe (khalayak sasaran yang dilatih langsung). Metode yang digunakan dalam penyampaian materi teknologi pembuatan kakus komunal konstruksi bambu menggunakan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab, sedangkan penerapan teknologi pembuatan kakus komunal konstruksi bambu menggunakan metode demonstrasi. Hasil Program Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah kelompok masyarakat rawan luapan air Danau Tempe (mitra): (1) Memiliki pengetahuan teknologi pembuatan kakus komunal konstruksi bambu, (2) Memiliki keterampilan mendesain teknologi kakus komunal konstruksi bambu, (3) MemilikiÂ keterampilan teknologi rangka kakus komunal konstruksi bambu, (4) Memiliki keterampilan teknologi lantai dan dinding kakus komunal konstruksi bambu, (5) Memiliki keterampilan teknologi atap kakus komunal konstruksi bambu, (6) Memiliki keterampilan teknologi bak penampungan tinja kakus komunal konstruksi bambu, (7) Memiliki keterampilan pekerjaan finishing kakus komunal konstruksi bambu.Â Kata kunci: Kakus komunal, konstruksi bambu, luapan air, Danau Tempe