Perawatan Kaki (Foot Care) pada perfusi perifer tidak efektif Diabetes Melitus - Nengke Puspita Sari; Maritta Sari (Universitas Mitra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan pasien diabetes melitus dengan, dengan perfusi perifer tidak efektif menggunakan penerapan perawatan kaki ( foot care). Jenis penelitian ini adalah studi kasus. Hasil penelitian menunjukan setelah dilakukan intervensi keperawatan berupa edukasi diet dan kepatuhan manajemen terapi, kontrol gula darah membaik, pemahaman klien dan keluarga semakin meningkat, hari perawatan tidak memanjang. Simpulan, cara yang tepat yang dapat dilakukan oleh perawat dalam mencegah kekambuhan pasien diabetes adalah dengan melakukan edukasi sedini mungkin cara pengaturan nutrisi melalui pola makan dengan pengontrolan diet yang benar, serta edukasi kepatuhan manajemen terapi secara benar