PELATIHAN KOMPETENSI PENGETAHUAN BAHAN GRAFIKA: KERTAS PADA SISWA SMK N 7 JAKARTA - Susiani, Susiani; Situngkir, Yessy; Latif, Antinah; Nugraha, Mawan (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Jakarta, 2022)
This community service aimed to train SMK N 7 Jakarta students majoring in graphic production about paper material knowledge carried out online. This knowledge is important to be mastered by experts in that field of study because it is closely related to the printing production process. The activities were held to improve students' understanding of the papermaking process, paper building materials, and types of paper and paper testing according to the Standard. The results showed that after joining the activity, students understood and could correctly identify the types of paper. Keywords: competency training, graphic material knowledge, students Abstrak Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada siswa SMK N 7 Jakarta jurusan produksi grafika terkait kompetensi pengetahuan bahan kertas yang dilakukan secara daring. Kompetensi tersebut sangat penting dikuasai oleh tenaga ahli bidang grafika karena sangat berkaitan erat dengan proses produksi grafika percetakan. Kegiatan dilakukan dalam bentuk seminar untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai proses pembuatan kertas, bahan penyusun kertas, jenis-jenis kertas serta pengujian kertas sesuai stanar SNI yang berlaku.Hasil evaluasi pelaksanaan pelatihan menunjukkan bahwa setelah pelaksanaan pengabdian ini siswa telah memahami dan dapat mengidentifikasi jenis-jenis kertas dengan benar. Kata kunci: pelatihan kompetensi, pengetahuan bahan grafika, siswa