PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA ANAK USIA 6-12 TAHUN DI RT. 06 TANJUNG BARU, SEBERANG KOTA JAMBI - Dessy Pramudiani; Agung Iranda; Yun Nina Ekawati; Jelpa Periantalo; Verdiantika Annisa (Universitas Jambi, 2022)
ABSTRACT Clean and healthy behavior is important to be applied in our society. Many diseases is caused by untidy and unhealty habit. Such as diarrhea, dengue fever, contaminated larva, any other diseases. Therefore, wa are in need of outreaching, psycoeducation, and socialiszation for implementating clean and healty behavior, especially for children. Its Purpose is for enhancing knowledge on clean and healty lived implementation. This social event was conducted at RT.06 Tanjung Baru, Seberang Kota Jambi. The steps consist of approach, briefing, events, and third party contribution. Events that had finished are to educate hand washing, teeth brush, and throwing the garbage in it place. This activities work effectively in accordance with our purpose and society’s need. Keywords: Clean and healthy behavior, children, society ABSTRAK Perilaku hidup bersih dan sehat penting untuk diterapkan di tengah masyarakat. Banyak penyakit yang timbul akibat hidup kotor dan tidak sehat. Seperti diare, demam berdarah, kontaminasi larva, dan penyakit lainnya. Oleh karena itu, dibutuhkan penyuluhan, psikoedukasi, dan sosialisasi untuk penerapan hidup bersih dan sehat, terutama pada anak-anak. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan penerapan hidup bersih dan sehat. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di di RT. 06 Tanjung Baru, Seberang Kota Jambi. Tahapan kegiatan terdiri dari pendekatan, briefing, kegiatan, dan kontribusi mitra. Adapun kegiatan yang telah terlaksana yaitu edukasi perilaku mencuci tangan, menggosok gigi, dan membuang sampah pada tempatnya. Kegiatan ini berjalan dengan efektif sesuai dengan tujuan dan kebutuhan masyarakat. Kata kunci: Perilaku hidup bersih dan sehat, anak-anak, masyarakat