PEMILIHAN KONTRASEPSI OLEH ASEPTOR KB SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 DALAM MENJAGA KESEHATAN REPRODUKSI - Meinarisa Meinarisa; Riska Amalya Nasution; Citra Indah Fitriwati; Miftahul Jannah (Universitas Jambi, 2022)
ABSTRACT The number of women of childbearing age in Indonesia is the highest number of WUS in Southeast Asia. However, Indonesia is the largest user of contraception. The COVID-19 outbreak has also affected the use of contraception. This outbreak was declared a global health emergency that required restrictions on activities and physical and social contact, up to quarantine on a large scale. This has led to major changes in the social order, which usually involves activities outside the home, turning into activities at home. In addition, the pandemic also increases sexual contact, thereby allowing an increase in the number of pregnancies. So it is necessary to strengthen knowledge on the use of contraception. Keywords: user of contraception, contraception, pandemic Covid-19, reproduction health ABSTRAK Jumlah Wanita Usia Subur di Indonesia merupakan jumlah WUS terbanyak di Asia Tenggara. Namun Indonesia merupakan pengguna terbesar kontrasepsi. Wabah covid-19 juga berpengaruh pada peggunaan kontrasepsi. Wabah ini dinyatakan sebagai darurat Kesehatan global sehingga mengharuskan pembatasan aktifitas dan kontak fisik dan social, sampai karantina dalam sekala besar. Hal ini menyebabkan terjadinya perubahan besar pada tatanan masyarakat yang biasanya berkegiatan di luar rumah, berubah menjadi berkegiatan di rumah. Selain itu pandemic juga meningkatkan kontak seksual sehingga memungkinkan peningkatan jumlah kehamilan. Sehingga perlu penguatan pengetahuan pada penggunaan kontrasepsi. Kata Kunci: Aseptor KB, Kontrasepsi, Pandemi Covid-19, Kesehatan Reproduksi