Hubungan Paritas Dan Plasenta Previa Dengan Kejadian Seksio Sesarea - Gustika Anggriani (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2022)
Seksio sesarea adalah suatu pembedahan guna melahirkan janin lewat insisi pada dinding perut (abdomen) dan dinding rahim (uterus). Penelitian ini untuk mengetahui hubungan paritas dan plasenta previa dengankejadianseksio sesarea di RSUD Kota Prabumulih tahun 2018. Penelitian bersifat analitik, dengan mengunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di RumahSakit Umum Daerah Kota Prabumulih 01 Januari – 31 Desember 2018 sebanyak 1440 orang. Sampel penelitian adalah sebagianibu bersalin yang melahirkan diRSUD Kota Prabumulihtahun 2018 dengan jumlah ibu sebanyak 313 orang. Hasil : Dari hasil analisa bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara paritas dengan kejadian seksio sesareadengan nilai p value 0,000< α 0,005 dan ada hubungan yang bermakna antara plasenta previa dengan kejadian seksio sesareadengan nilai p value 0,000< 0,005. Kesimpulan :Ada Hubungan bermakna pada Paritas dan Plasenta Previa dengan Kejadian Seksio Sesarea