Gambaran Pengetahuan Wanita Usia Subur Tentang Kejadian Kanker Serviks - Yan Permadi; Desi Wijayanti (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2022)
Kanker serviks adalah pembunuh yang terbesar kedua setelah jantung. Kanker serviks menempati urutan kedua dari semua jenis kanker pada wanita. Angka ekstimasi insiden rate kanker servik di beberapa kota antara lain: Jakarta 100/100.000, Bali 152/100.000, Tasikmalaya 369/100.000, Sidoharjo 49/100.000. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan wanita usia subur tentang kanker serviks di Puskesmas 1 ulu, Kota Palembang. Metode: Data didapatkan melalui kuesioner yang dibagikan berupa pertanyaan yang menggali pengetahuan wanita usia subur tentang kanker serviks di Puskesmas 1 ulu, Kota Palembang. Data tersebut lalu dianalisa secara deskriptif, dengan melihat presentase data yang terkumpul dan disajikan tabel distribusi frekuensi kemudian dicari besarnya presentase jawaban masing-masing responden dan selanjutnya dilakukan pembahasan dengan menggunakan teori kepustakaan yang ada. Hasil Temuan: Dari 45 responden, dapat diketahui bahwa tidak ada responden (0%) yang memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori baik, 30 responden (66,67%) yang memiliki tingkat pengetahuan rendah dan 15 responden (33,33%) yang memiliki tingkat pengetahuan sedang tentang kanker serviks. Dari hasil penelitian juga didapatkan skor tertinggi yaitu 4,8 dan skor terendah yaitu 1,6 serta rata-rata skor 3,37. Tingkat pengetahuan responden tentang kanker serviks masih dalam kategori kurang. Dimana dari 45 responden, 30 responden (66,67%) yang memiliki tingkat pengetahuan kurang