Hubungan Sikap Ibu Pada Anggota Keluarga Perokok Dengan Kejadian Pneumonia Pada Anak Balita - Fitriani Agustina (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2022)
Merokok merupakan masalah yang belum dapat terselesaikan hingga saat ini. Merokok sudah melanda berbagai kalangan masyarakat di Indonesia,. Pneumonia merupakan salah satu penyakit yang disebabkan oleh polusi udara. Polusi udara tersebut dapat disebabkan oleh adanya kebiasaan merokok yang dilakukan oleh keluarga yang serumah dengan balita. Pengetahuan dan sikap seseorang berpengaruh terhadap kesehatan, Salah satunya sikap ibu terhadap perokok di lingkungan rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Sikap Ibu Pada Anggota Keluarga Perokok Dengan Kejadian Pneumonia Pada Anak Balita.. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik Cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 52 Responden dengan 32 responden balita di Desa Pusar yang tercatat direkam medis mengalami pneumonia periode Januari-April 2017. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Accidental Sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar Kuesioner. Hasil Penelitian : Dari hasil uji statistik chi-squre diperoleh p value 0,008 < 0,05 hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara sikap ibu terhadap anggota keluarga perokok dengan kejadian pneumonia pada anak balita. Kesimpulan : Ada Hubungan Sikap Ibu Pada Anggota Keluarga Perokok Dengan Kejadian Pneumonia Pada Anak Balita.. Saran : perlu dilakukannya promosi kesehatan dan pengawasan pada rumah tangga tentang dampak kebiasaan merokok keluarga terhadap balita.