Hubungan Breastfeeding Father Dengan Pemberian Asi Eksklusif - Ria Andreinie; Sinta Riyana (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2022)
Breastfeeding Father adalah dukungan penuh seorang suami sebagai ayah kepada istrinya agar dapat berhasil dalam proses menyusui, dukungan suami merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan ibu dalam pemberian ASI Eksklusif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan Breastfeeding Father dengan pemberian ASI Eksklusif. Desain penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan retrospektif, populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu menyusui di Wilayah Puskesmas Talang Ratu Palembang dengan sampel 100 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi, instrumen penelitian menggunakan lembar kuisioner dan analisa penelitian ini menggunakan uji statistic Chi-Square. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa pelaksanaan Breastfeeding Father sebanyak 88 responden (88,0%), pencapaian ASI Eksklusif 91 responden (91,0%). Hasil uji statistic diperoleh nilai P.Value 0,011 ≤ 0,05 sehingga ada hubungan Breastfeeding Father dengan pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Puskesmas Talang Ratu Palembang. Disarankan bagi Puskesmas dapat memberikan penyuluhan pada masyarakat mengenai pentingnya peran suami/ ayah dalam keberhasilan pemberian ASI Eksklusif.