Kejadian Asfiksia Ditinjau Dari Persalinan Prematur Dan Partus Lama - Lina Oktavia (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2022)
Di seluruh dunia, setiap tahun diperkirakan 4 juta bayi meninggal pada tahun pertama kehidupannya. Penyebab utama kematian pada minggu pertama kehidupan adalah asfiksia. Berdasarkan data yang didapatkan dari Rekam Medik Ruang VK RSUD Dr. Ibnu Sutowo Baturaja didapatkan data bahwa pada tahun 2012 jumlah persalinan sebanyak 1.386 persalinan dan kejadian asfiksia sebanyak 292 kasus. Kemudian pada periode Januari – Maret tahun 2019 didapatkan jumlah persalinan sebanyak 312 persalinan dan didapatkan sebanyak 89 kasus Asfiksia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan persalinan prematur dan partus lama dengan kejadian Asfiksia di Ruang VK RSUD Dr. Ibnu Sutowo Baturaja tahun 2019. Jenis penelitian survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di Ruang VK RSUD Dr. Ibnu Sutowo Baturaja pada tahun 2013 sebanyak 312 ibu bersalin. Pengambilan sampel dengan random sampling dimana didapatkan sebanyak175 ibu bersalin. Pengumpulan data melalui check list. Pengolahan data secara analisa univariat dan bivariat. Dari hasil penelitian didapatkan ada hubungan yang bermakna antara persalinan prematur dengan kejadian Asfiksia (p value 0,017) dan ada hubungan yang bermakna antara partus lama dengan kejadian Asfiksia (p value 0,003). Saran bagi pihak RSUD Dr. Ibnu Sutowo agar meningkatkan program Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) khususnya dalam menurunkan angka kejadian Asfiksia.