STUDI FENOMONOLOGI RESPON IBU SELAMA MASA NIFAS DI KOTA BUKITTINGGI - Maidaliza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Berbagai Perubahan terjadi dalam berbagai aspek kehidupan wanita di masa nifas. Ibu menyesuaikan diri dengan berbagai masalah, dan memanfaatkan masa nifas untuk meningkatkan adaptasi mereka terhadap berbagai perubahan yang terjadi. Berbagai perubahan akan dialami baik secara fisik maupun psikologi. Perubahan ini tentu akan berdampak terhadap kesehatan dan penyesuain diri selama masa nifas. Tujuan penelitian adalah untuk melihat respon ibu selama masa nifas. Desain penelitian menggunakan pendekatan studi fenomenologi deskriptif. Penelitian dilaksanakan di tujuh Puskesmas yang ada di Kota Bukittinggi. Sebanyak delapan orang partisipan yang terlibat dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data dengan wawancara mendalam (indp interview) sampai data jenuh atau sampai saturasi data dicapai, Analisa data dalam penelitian menggunakan teknik Colaizzi. Terdapat empat tema dari hasil penelitian (1) adapatasi terhadap perubahan fisik, (2) adaptasi terhadap perubahan psikologis dengan subtema menjalani taking hold terhadap diri sendiri dan bayi, (3) adaptasi terhadap peran baru dan (4) makna kunjungan nifas. Peran tenaga kesehatan sangat dibutuhkan selama masa adaptasi ini terutama di minggu pertama setelah ibu melahirkan. Kesimpulan kemampuan adaptasi sangat membantu ibu selama masa nifas, baik adaptasi secara fisik maupun psikologis. Dengan kemampuan adaptasi tersebut kesehatan ibu dapat terjaga dengan baik, dan dapat mengantisipasi resiko komplikasi yang dapat terjadi, serta dapat meningkatkan kemampuan beradaptasi terhadap peran baru yang akan dijalani selama masa nifas.