EDUKASI TERSTRUKTUR TERHADAP PERSIAPAN PERSALINAN IBU PRIMIGRAVIDA - Theresia Syrilla da Cunha; Ode Irman; Maria Lambertina Barek Aran (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Angka kematian ibu dan anak (AKI) masih menjadi masalah serius di Negara berkembang seperti Indonesia. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya persiapan persalinan ibu primigravida. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan persiapan persalinan yaitu melalui edukasi terstruktur. Tujuan penelitian yaitu untuk menjelaskan pengaruh edukasi terstruktur terhadap persiapan persalinan ibu primigravida. Jenis penelitian yang digunakan yaitu pra eksperimental dengan rancangan one group pretest and posttest. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 38 ibu primigravida. Sampling menggunakan purposive sampling. Berdasarkan kriteria penelitian besar responden berjumlah 26 ibu primigravida. Penelitian dilakukan pada bulan Maret-April 2022 di Puksesmas Teluk Kabupaten Sikka Propinsi Nusa Tenggara Timur. Intervensi edukasi terstruktur diberikan sebanyak 4 kali. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah divalidasi dan dianalisis menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh edukasi terstruktur terhadap persiapan persalinan ibu primigravida (p 0.000). Penelitian ini membuktikan bahwa edukasi terstruktur dapat meningkatkan persiapan persalinan ibu primigravida. Untuk itu Puskesmas dapat membuat program promosi kesehatan yang komprehensif dengan mengintegrasikan edukasi terstruktur pada pelayanan kesehatan ibu hamil.