HUBUNGAN SIKAP DENGAN KEPATUHAN MAHASISWA KEPERAWATAN DALAM PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN ERA NEW NORMAL DI KAMPUS II UPERTIS - Kalpana Kartika; Aldo Yuliano (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Melihat angka kejadian covid-19 yang semakin tinggi 3,532 juta orang di Indonesia dan 74,669 kasus positif di Sumatera Barat maka dilakukan upaya dalam pencegahan untuk memutus mata rantai penularannya dengan cara menerapkan protokol kesehatan seperti mencuci tangan, memakai masker dan menjaga jarak, berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang dilakukan oleh peneliti kepada mahasiswa keperawatan Universitas Perintis Indonesia sebanyak 10 orang, 7 orang diantaranya tidak mencuci tangan sebelum masuk ke kampus, 2 orang mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir tetapi tidak dengan langkah yang benar, 1 orang mencuci tangan dengan langkah yang benar. 8 diantaranya tidak menjaga jarak dan 2 orang menjaga jarak, 10 orang memakai masker dengan benar. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan sikap dengan kepatuhan mahasiswa keperawatan dalam pelaksanaan penerapan protokol kesehatan era new normal di kampus II Universitas Perintis Indonesia tahun 2021. Metode penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuisioner dan observasi, sampelnya yaitu mahasiswa keperawatan Universitas Perintis Indonesia sebanyak 127 orang. Dari hasil pengolahan data didapatkan sikap mahasiswa yang negatif (50,4%), yang tidak patuh dalam penerapan protokol kesehatan sebanyak (63%) dengan p value 0,000 (P<0,05) maka ada hubungan antara sikap dengan kepatuhan mahasiswa dalam pelaksanaan protokol kesehatan. Diharapkan kepada semua mahasiswa untuk mematuhi protokol kesehatan dalam pencegah penularan covid-19 dan untuk Institusi memberikan sanksi dan reward kepada mahasiswa dalam penerapan protokol kesehatan era new normal.