ANALISIS PENGARUH INSENTIF TERHADAP KEPUASAAN KERJA KARYAWAN PADA PT. PELAYARAN EKA IVANAJASA - Mastura Karateng; Eka Patmasari; Herdi Syam; Edwin Halim (Politeknik Negeri Samarinda, 2022)
artikel ini merupakan hasil analisis kinerja karyawan di perusahaan PT. Pelayaran Eka Ivanajasa. Sehubungan dengan hal tersebut bagaimana karyawan dapat berkerja dengan sebaik mungkin dan karyawan mempunyai motivasi yang tinggi dalam menyelesaikan pekerjaan dengan adanya pemberian insentif. Maka terdapat hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan signifikansi pengaruh insentif terhadap kinerja karyawan. Dalam menganalisis data digunakan analisis deskriptif yang berisi distribusi item dari masing-masing variabel, kemudian analisis regresi linier sederhana dan penguji hipotesis. Dari hasil penguji dengan regresi linier sederhana dan analisis regresi parsial menunjukkan bahwa simultan variabel insentif (X) terhadap kinerja karyawan (Y) yang ditunjukkan oleh nilai R square yaitu sebesar 0,389. Angka ini menunjukkan bahwa simultan variabel insentif (X) yang digunakan dalam persamaan regresi ini memberikan kontribusi terhadap kinerja karyawan (Y) 38,9% sedangkan sisanya sebesar 63,3% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak disertakan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa insentif berpengaruh signifikan dan positif secara parsial terhadap kinerja karyawan di perusahaan PT. Pelayaran Eka Ivanajasa