ANALISA PERAWATAN POMPA AIR TAWAR UNTUK PENDINGINAN SILINDER PADA KAPAL TB ASL Prosfer V - Mika Patayang (Politeknik Negeri Samarinda, 2022)
Tujuan dari penulisan ini adalah Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisa bagaimana para crew mesin melakukan perawatan pada pompa air tawar untuk pendinginan silinder pada Kapal TB ASL Prosfer V.Penelitian dilakaukan pada saat pompa air laut beroperasi adapun beberapa parameter yang menjadi perhatian saat melakukan penelitian adalah tekanan masuk, tekanan kelur pompa, temperatur pada alat penukar kalor, defit fluida dan look book perawatan pompa pada kapal tersebut. dimana dari hasil penelitian diperoleh tekanan fluida mengalami penurunan halini desebabkan oleh karena seal packing pada pompa mengalami kebocoran sehingga berdampak terhadap debit fluida yang mengalir setra proses perpindahan panas pada alat penukar kalor hal ini terjadi kerena kurangnya perawatan dalam hal ini monitoring dan control yang dilakukan oleh crew kapal.