STUDI JENIS POHON RIPARIAN PADA SUNGAI BELITANG DESA IJUK KABUPATEN SEKADAU - Sri Sumarni; Oktavianus Oktavianus (Universitas Kapuas Sintang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis pohon yang terdapat pada kawasanriparian sungai Belitang Desa Ijuk Kecamatan Belitang Hulu Kabupaten Sekadau. Hasil penelitian inidiharapkan dapat menambah informasi dan ilmu pengetahuan terutama mengenai jenis-jenis pohonriparian yang terdapat di sungai Belitang Desa Ijuk Kecamatan Belitang Hulu Kabupaten Sekadauserta sebagai upaya untuk menjaga kelestariannya. Penelitian ini dilakukan dengan metode jalur. Jalurdibuat mengikuti arah sungai (tidak memotong kontur), dibuat pada kiri dan kanan badan sungai denganpanjang jalur 1.000 m dan lebar 50 m dari tepi sungai, dengan luas total pengamatan adalah 10 Ha.Eksplorasi dilakukan pada jalur pengamatan guna menginventarisir seluruh pohon yang terdapat dilokasi penelitian. Hasil penelitian Pada sungai Belitang desa Ijuk ditemukan 12 jenis pohon riparian,yaitu Ara (Ficus sp), Beringin (Ficus benjamina), Bungur (Lagerstroemia speciosa), Jambu Monyet(Bellucia axenanthera), Kanis (Garcinia xanthochymus), Kelangkek (Litsea sp), Kelansuak(Nephelium sp), Mangga (Mangifera indica L), Pinang (Areca catechu L), Rambutan (Nepheliumlappaceum L), Sangkal (Shorea sp ) dan Tegelam (Shorea seminis). Pohon riparian yang terdapatpada lokasi penelitian mempunyai nilai ekologis sangat tinggi dalam mempertahankan keseimbanganekosistem setempat, dan mempunyai nilai ekonomis baik kayu maupun buah. Mengingat pohon-pohonriparian yang terdapat pada sungai Belitang desa Ijuk memiliki nilai ekologis dan ekonomis yang tinggi,maka diperlukan upaya nyata oleh pemerintah melalui instansi terkait dengan masyarakat untuk menjagakelestarian fungsi kawasan dan keanekaragaman jenis pohonnya.