POTENSI, PEMANENAN DAN PEMANFAATAN ROTAN JERNANG DI KAWASAN EKOBUDAYA HUTAN RAWA GAMBUT PENAM SENGKUANG LEBUK - Antonius -; Vincencia Septaviani Issera Sulistya Putri (Universitas Kapuas Sintang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi, pemanenan dan pemanfaatan resin jernangyang berasal dari Rotan jernang (Daemonorops spp) dengan menggunakan metode survey danwawancara langsung. Rotan jernang merupakan salah satu jenis Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK)yang bernilai ekonomi tinggi adalah produk yang berasal dari buah rotandisebut “jernang”. Jernangdigunakan oleh masyarakat untuk pewarna bahan kerajinan tangan dan tenun ikat. Penelitian ini dilakukanuntuk menganalisis potensi buah rotan jernang dan mendeskripsikan teknik pengolahannya memanenbuah rotan jernang oleh masyarakat. Penelitian dilakukan di kawasan Ekobudaya Penam SengkuangLebuk Desa Empaka Kebiau Raya Kecamatan Binjai Hulu Kabupaten Sintang Kalimantan Barat.Potensijernang di hutan alam dapat mencapai 33,33 kg/ha/sekali panen. Buah yang baik untuk di panen memilikiukuran setengah dari ukuran buah matang. Warna buah jernang muda berwarna coklat tua kehitamandan apabila masak warnanya hitam kekuningan. Buah membutuhkan waktu sekitar 11