PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica rapa var. parachinensis L.) AKIBAT PERBEDAAN PEMBERIAN AIR DAN UREA - Mangardi - (Universitas Kapuas Sintang, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kebutuhan air dan pupuk urea yang optimal padatanaman sawi hijau (Brassicarapa var. parachinensisL.). Penelitian dilaksanakan di Desa Baning,Kec. Sintang, Kab. Sintang, pada November -Desember 2021. Rancangan lingkungan menggunakanRAK faktorial, faktor I air dan faktor II pupuk urea. Parameter yang diamati luas daun, laju pertumbuhantanaman, bobot basah dan bobot kering tanaman. Apabila hasil analisis ragam terdapat pengaruh nyatamaka akan dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuanair dan pupuk urea terdapat interaksi pada bobot basah dan kering tanaman 21 hst, hasil BB maupunBK tertinggi terdapat pada perlakuan air 60-70-80-100 ml kombinasi dengan 1 gram urea. Pemberianair 60-70-80-100 ml memberikan pengaruh nyata pada bobot kering tanaman 30 hst. Sedangkanpemberian pupuk urea memberikan pengaruh nyata pada luas daun 14 hst dengan perlakuan 2 gramurea, bobot basah 30 hst dengan 2 gram urea dan bobot kering tanaman 30 hst dengan 2 gram urea.Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian air 60-70-80-100ml dan 2 gram urea mampumeningkatkan bobot basah dan bobot kering tanaman sawi hijau.