PENGELOLAAN TEMBAWANG OLEH MASYARAKAT DESA BATU ONAP KABUPATEN MELAWI KALIMANTAN BARAT - Ria Rosdiana Hutagaol; Hendra Yanto (Universitas Kapuas Sintang, 2022)
Tembawang merupakan suatu sistem agroforestri, yang juga sering diistilahkan dengan kebunhutan, karena struktur tajuknya menyerupai struktur hutan alam. Secara umum pengelolaannya dilakukanoleh masyarakat suku dayak secara turun temurun berdasarkan kearifan lokal. Areal tembawangditumbuhi oleh berbagai jenis tumbuhan yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat terutama tumbuhankayu, buah-buahan serta tumbuhan obat dan pangan. Tembawang Desa Batu Onap merupakan salahsatu tembawang yang terletak di Kabupaten Melawi., yang dalam pengelolaannya dilaksanakanberdasarkan budaya dan pengetahuan masyarakat lokal. Penelitian dilaksanakan di areal TembawangDesa Batu Onap Kabupaten Melawi, pada Bulan Juni-Agustus 2021. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui pengelolaan tembawang oleh masyarakat Desa Batu Onap Kabupaten MelawiKalimantan Barat. Metode penelitian menggunakan kuesioner dan wawancara mendalam untukmemperoleh gambaran tentang pengelolaan tembawang. Data dianalisis menggunakan analisis Strength,Weakness, Opportunity, Threat (SWOT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal berupakekuatan dan kelemahan memiliki nilai sebesar 0,1358, sedangkan faktor eksternal berupa peluangdan ancaman sebesar -0,0181. Dari hasil SWOT tersebut, maka penggelolaan tembawang beradapada kuadaran III atau strategi diversifikasi.