EFEKTIVITAS METODE LATIHAN DRILL DAN POLA PUKULAN TERHADAP KETEPATAN SMASH ATLET BULUTANGKIS - Hasby Baihaqi; Husnul Hadi (UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan drill dan pola pukulan terhadap ketepatan smash atlet bulutangkis. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain “two groups pre-test-post-test design”. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet PB. Krisna Demak yang berjumlah 27 orang. Teknik sampling menggunakan purposive sampling, dengan kriteria yaitu: (1) daftar hadir minimal 75% (keaktifan mengikuti latihan), (2) pemain merupakan atlet bulutangkis PB. Krisna Demak, (3) berusia 10-12 tahun, (4) berjenis kelamin laki- laki, (5) lama latihan minimal 1 bulan. Analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh latihan drill terhadap ketepatan smash atlet bulutangkis putra usia 10-12 tahun di PB Krisna Demak, dengan t hitung 14,473 > t tabel 2,31, dan nilai signifikansi 0,000 < 0.05, dengan peningkatan persentase sebesar 61,02%. (2) Ada pengaruh metode latihan pola pukulan terhadap ketepatan smash atlet bulutangkis putra usia 10-12 tahun di PB Krisna Demak, dengan t hitung 11,701 > t tabel 2,31, dan nilai signifikansi 0,000 < 0.05, dengan peningkatan persentase sebesar 46,43%. (3) Metode latihan drill lebih efektif terhadap ketepatan smash atlet bulutangkis putra usia 10-12 tahun di PB Krisna Demak dari pada metode latihan pola pukulan, dengan selisih rata-rata posttest sebesar 2,889