PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MODIFIKASI BOLA PLASTIK PENGARUHNYA TERHADAP KEMAMPUAN PASSING BAWAH PERMAINAN BOLA VOLI - Ujang Rohman; Anisya Indah Dwi Wardhani; Abd. Cholid (UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan model pembelajaran modifikasi bola plastik pengaruhnya terhadap kemampuan passing bawah permainan bola voli. Penelitian ini jenis penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif (pre-experimental). Objek penelitian yang dijadikan populasi adalah peserta didik MI Al-Qodir Wage Taman Sidoarjo, sedangan sampel pesera didik kelas V yang berjumlah 20 orang. Desain penelitian menggunakan kelompok tes awal dan tes akhir (one group pre test and post test design). Instrument tes yang digunakan wall baounce passing test dan dianalisis menggunakan penghitungan statistik uji-t (2-tailed) 0.00 < 0.05. Hasil analisis data melalui uji-t dengan taraf signikansi (α) 0.05 derajat kebebasan (dk) = N-1 diperoleh nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel (7.58 > 2.09), maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti penerapan model modifikasi bola plastik ada pengaruhnya terhadap kemampuan passing bawah dalam permainan bola voli. Temuan dalam penelitian ini ada pengaruh yang dihasilkan dalam menerapkan model modifikasi bola plastik terhadap kemampuan passing bawah peserta didik kelas V MI Al-Qodir Wage Taman Sidoarjo