Rancangan Sistem Keamanan Rumah Berbasis IoT dengan Cisco Packet Tracer - Haeruddin Haeruddin; Boby Candra; Deven Lee; Firman Adiyasa; Hadi Hadi; Sepbianto Sepbianto; Jefferson Richtan (Universitas Internasional Batam, 2022)
Penelitian model sistem ini bertujuan untuk memberikan solusi baru bagi masyarakat mengenai keamanan rumah yang berbasis IoT sehingga dapat mencegah terjadinya kemalingan dan kebakaran. Model sistem ini dibuat dengan motion detector dan laser trip karena dinilai sensor ini lebih efektif dalam mendeteksi suatu gerakan dan lebih efektif diimplementasikan sebagai alat perangkap, serta fire monitor dan water sprinkler yang dinilai lebih efektif dalam pecegahan kebakaran. Berdasarkan dari model yang dirancang, metodologi yang digunakan adalah dengan menggunakan metode PPDIOO. Metode PPDIOO merupakan metode yang digunakan untuk merancang suatu sistem. Dengan adanya sistem keamanan ini, rumah-rumah masyarakat akan terhindar dari kemalingan dan kebakaran.