HUBUNGAN KONDISI EKONOMI ORANG TUA DENGAN HASIL BELAJAR EKONOMI PESERTA DIDIK KELAS X SMAN 10 BANDAR LAMPUNG - Kiki Syarah Sahara; Muhammad Rb; Meladi Meladi (JURNAL ELASTISITAS: Kajian Pendidikan Ekonomi, Ilmu Ekonomi, dan Kewirausahaan, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa, rendahnya minat siswa dalam belajar dan ekonomi orang tua yang berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kondisi ekonomi orang tua dengan hasil belajar ekonomi peserta didik kelas X IPS semester genap SMA Negeri 10 Bandar Lampung tahun pelajaran 2018/2019. Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif kuantitatif karena skor dari variabel berupa angka-angka yang kemudian akan diolah menggunakan rumus statistik untuk menghasilkan suatu nilai. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X.IPS yang berjumlah 88 siswa dan sampel yang diuji pada penelitian ini juga berjumlah 22 siswa. Teknik analisis data untuk menguji hipotesis yang penulis gunakan adalah korelasi product moment. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukkan thit > ttab atau 15,32 > 1,72 maka Ho ditolak, artinya ada hubungan yang signifikan antara kondisi ekonomi orang tua dengan hasil belajar ekonomi peserta didik kelas X IPS semester genap SMA Negeri 10 Bandar Lampung tahun pelajaran 2018/2019. Terdapat hubungan yang cukup tinggi antara kondisi ekonomi orang tua dengan hasil belajar ekonomi peserta didik kelas X IPS semester genap SMA Negeri 10 Bandar Lampung tahun pelajaran 2018/2019. Hal ini berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukkan rxy = 0,96.