UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR EKONOMI MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN SALING TUKAR PENGETAHUAN (ACTIVE SHARING KNOWLEDGE) PADA PESERTA DIDIK SMAN 2 TEGINENENG - Anggoro Ratri Widyowati; Wayan Satria Jaya; Nur Fitria (JURNAL ELASTISITAS: Kajian Pendidikan Ekonomi, Ilmu Ekonomi, dan Kewirausahaan, 2022)
Masalah pokok penelitian di SMA Negeri 2 Tegineneng adalah yakni 1) hasil belajar siswa yang masih rendah, 2) belum maksimalnya strategi pembelajaran yang diterapkan di kelas, 3) masih rendahnya keaktifan siswa dan 4) strategi pembelajaran active sharing knowledge yang belum diterapkan di kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi kelas X.IPS 2 SMA Negeri 2 Tegineneng melalui strategi pembelajaran active sharing knowledge. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus dan masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X.IPS 2 SMA Negeri 2 Tegineneng yang berjumlah 31 siswa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase aktivitas siswa mengalami peningkatan dari 54,55% pada siklus I naik menjadi 78,18% pada sikus II. Persentase hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan. Pada pra siklus persentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 38,71%, siklus I sebesar 67,74% dan siklus II sebesar 80,65%. Dari hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pembelajaran dengan menerapkan strategi pembelajaran active sharing knowledge dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar ekonomi siswa kelas X.IPS 2 SMA Negeri 2 Tegineneng.