UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MELALUI PEMANFAATAN E-LEARNING - Ilham Junanda; Pujiati Pujiati; Widya Hestiningtyas; Albet Maydiantoro (JURNAL ELASTISITAS: Kajian Pendidikan Ekonomi, Ilmu Ekonomi, dan Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prestasi belajar melalui pemanfaatan e-learning. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi dan kuisioner. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Baradatu pada siswa kelas X dan XI IPS. Populasi yang terlibat sebanyak 227 siswa. Teknik sampling yang digunakan yaitu probability sampling dengan sampel berjumlah 145 siswa. Hasil perhitungan analisis regresi linier sederhana mengenai pengaruh pemanfaatan e-learning terhadap prestasi belajar, ditemukan fakta bahwa pemanfaatan e-learning berpengaruh terhadap Prestasi Belajar