Kriteria Kriteria Penilaian Kapasitas Ekosistem Terumbu Karang Pulau Nusmapi Manokwari - Astriet Y. Manangkoda; Vera Sabariah; Paulus Boli; Ridwan Sala; Rina Mogea; Simon P.O Leatemia (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Papua Barat, 2022)
Terumbu karang memiliki banyak peran dalam kehidupan manusia diantaranya berfungsi sebagai pemecah ombak dan melindungi daerah pesisir dari terjangan gelombang laut, sehingga dapat mencegah atau meminimalisir terjadinya abrasi garis pantai. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kapasitas terumbu karang di Pulau Nusmapi (dikenal sebagai Pulau Lemon) Manokwari. Metode yang dipakai adalah deskriptif. Parameter yang diukur meliputi indeks dimensi terumbu karang (IDTK), tutupan karang (%), dominasi lifeform, jumlah jenis lifeform, jumlah spesies ikan, kedalaman terumbu karang (m) dan jarak terumbu karang dari permukiman penduduk (km). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai indeks dimensi 0,09 tergolong sangat rendah, tutupan karang 25,93% (kategori sedang), lifeform karang di dominasi Acropora branching (ACB) dengan tutupan 12,65 %. Terdapat 15 bentuk lifeform, 29 jenis ikan pada kedalaman 3 dan 10m, kedalaman terumbu karang mencapai 14m, serta jarak terumbu karang< 0,1km dari permukiman penduduk. Disimpulkan bahwa kriteria penilaian dari 7 parameter tersebut adalah 0,42 atau kategori rendah untuk kapasitas ekosistem terumbu karang.