Model Komunikasi SMCR Bidan Berhubungan dengan Pengetahuan Ibu Hamil dalam Mencegah Kematian Ibu - Suci Aprilia; Yusriani; Muhammad Ikhtiar (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2021)
Angka Kematian Ibu (AKI) menjadi salah satu indikator penting dari derajat kesehatan masyarakat. Tahun 2018 rekapitulasi data kabupaten/kota menunjukkan jumlah kasus kematian ibu di kabupaten kolaka sebanyak 7 kasus. Berdasarkan data yang diperoleh di Puskesmas Kolakaasi pada tahun 2018 terjadi kasus Kematian Ibu berjumlah satu orang. Mengingat terjadinya kematian pada ibu hamil maka peningkatan komunikasi antara petugas kesehatan dengan ibu hamil harus lebih efektif. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan yaitu cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan model komunikasi SMCR bidan dengan pengetahuan ibu hamil dalam mencegah kematian ibu di Puskesmas Kolakaasi Tahun 2020. Dalam penelitian ini jumlah sampel sebanyak 93 responden dan dilaksanakan pada tanggal 25 Juni 2020 di Puskesmas Kolakaasi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan probability sampling dengan teknik simple random sampling. Metode analisa data menggunakan tabel distribusi frekuensi dengan uji kolerasi chi square.Setelah ditemukannya pengetahuan ibu hamil yang masih kurang alangkah baiknya jika komunikasi SMCR bidan lebih ditingkatkan lagi agar ibu hamil semakin paham dengan konsep pentingnya menjaga kesehatan ibu hamil dalam mencegah kematian ibu tersebut. Diharapkan bidan dapat mengembangkan komunikasi dalam memberikan informasi menggunakan media informasi dan menerapakan keterampilan komunikasi yang lebih efektif, dan mempertahankan sikap ibu hamil yang sudah baik dalam mencegah kematian ibu. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Ada hubungan antara model komunikasi SMCR bidan dengan pengetahuan ibu hamil dalam mencegah kematian ibu.