Gambaran Karakteristik Bayi pada Ibu Pengguna Krim Pemutih di RSIA Sitti Khadijah 1 Makassar - Putri Handayani; Hasriwiani Habo Abbas; Masriadi (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2021)
Krim pemutih merupakan campuran bahan kimia atau bahan lainnya dengan khasiat bisa memucatkan noda hitam pada kulit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik bayi yang dilahirkan oleh ibu pengguna krim pemutih di RSIA Sitti Khadijah 1 Makassar. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling, jumlah sampel sebanyak 40 yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik bayi pada ibu pengguna krim pemutih yaitu jenis kelamin bayi laki-laki sebesar (45.0%) dan jenis kelamin bayi perempuan sebesar (55.0%), berat badan bayi tertinggi yaitu 3,1 kg sebesar (20.0%) dan terendah yaitu 2,4 kg sebesar (2.5%), tinggi badan bayi tertinggi yaitu 49 cm sebesar (40.0%) dan terendah 44 cm sebesar (2.5%), umur bayi tertinggi yaitu 14 hari sebesar (32.5%) dan umur bayi terendah yaitu 8 hari sebesar (2.5%), jenis krim kategori semisolid sebesar (35.0%) dan kategori padat sebesar (5.0%), frekuensi pemakaian krim pemutih dengan kategori pemakaian terbanyak 1 kali sehari sebesar (87,5%) dan terendah 2 kali sebesar (12.5%), durasi pemakaian krim pemutih kategori tertinggi 2 tahun sebesar (17.5%) dan terendah 3 tahun sebesar (12.5%), volume krim pemutih tertinggi 50 gr sebesar (45.0%) dan terendah 10 gr sebesar (5.0%). Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa mayoritas ibu di RSIA Sitti Khadijah 1 Makassar rutin menggunakan krim pemutih setiap harinya. Diharapkan agar ibu meminimalisir penggunaan krim pemutih selama kehamilan serta senantiasa memantau tumbuh kembang bayi secara berskala untuk mengetahui jika ada kelainan pada bayi.