Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) di SMAN 8 Sidrap - Andi Nurul Amalia; Arni Rizqiani Rusyidi; Nukman (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2021)
Kanker payudara mayoritas berusia muda, jika tidak terdeteksi lebih awal akan berkembang menjadi sel ganas. Pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) merupakan salah satu cara yang efisien dan efektif sebagai pendeteksi dini kanker payudara. Dengan deteksi dini, timbulnya sel-sel kanker dapat segera diatasi dan dicegah penyebarannya. Saat ini diketahui, sekitar 70% pasien terlambat deteksi, sehingga baru datang kedokteran pada stadium tinggi. Dengan pengetahuan dan sikap bagi remaja putri dapat melakukan SADARI ini secara mandiri tanpa mengeluarkan biaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan pemeriksaan payudara sendiri pada remaja putri SMA Negeri 8 Kabupaten Sidrap. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik dengan desain cross sectional dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu teknik purposive sampling sebanyak 50 sampel dianalisis dengan menggunakan uji statistik Fisher’s Exact Test. Dari hasil penelitian berdasarkan hasil uji chi square diperoleh bahwa variabel pengetahuan nilai signikansi sebesar 0.016<0.05 yang berarti bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan pemeriksaan payudara sendiri pada remaja putri SMA Negeri 8 Kabupaten Sidrap. sedangkan variabel sikap dengan 0.023<0.05 yang berarti bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dengan pemeriksaan payudara sendiri pada remaja putri SMA Negeri 8 Kabupaten Sidrap. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan dengan pemeriksaan payudara sendiri dan ada hubungan antara sikap dengan pemeriksaan payudara sendiri pada remaja putri SMA Negeri 8 Kabupaten Sidrap. Saran pada penelitian ini adalah disarankan kepada remaja putri agar dapat melakukan SADARI secara mandiri dan teratur.