Hubungan Kepesertaan dan Sumber Daya Manusia dengan Kepuasan Peserta BPJS Kesehatan di Klinik Lacasino Makassar - Nurhaeny Bakhtiar; Nurgahayu; Nurbaety (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2021)
Ketidakpuasan pasien BPJS kesehatan adalah pasien yang mendapatkan informasi dari BPJS kesehatan kurang akurat sehingga pemahaman terkait kebijakan BPJS kesehatan masih rendah. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mendalam tentang untuk mengetahui hubungan BPJS kesehatan terhadap kepuasan pasien di klinik Lacasino Makassar tahun 2020. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik dengan desain cross sectional dengan dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu teknik Accidental sampling sebanyak 60 sampel. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa variabel kepesertaan dan SDM tidak terdapat hubungan terhadap kepuasan peserta BPJS kesehatan pada klinik Lacasino Makassar tahun 2020. Diharapkan pada peneliti selanjutnya sebaiknya meneliti faktor lain mengenai penentuan kelas iuran BPJS.