Studi Kualitas Air Sumur Gali Untuk Kebutuhan Air Bersih Masyarakat di Dusun Alla'-Alla Desa Babana Kecamatan Budong-Budong Kabupaten Mamuju Tengah - Sartika; Rahman; Muhammad Ikhtiar (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2021)
Air merupakan senyawa kimia yang memiliki peran penting dalam kehidupan manusia, hewan, dan tumbuhan. Akan tetapi penggunaan air dengan kualitas tidak baik dapat menimbulkan berbagai penyakit seperti diare dan batu ginjal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui inspeksi sanitasi sumur gali, kualitas air (kimia dan bakteriologis), dan kondisi kesehatan di Dusun Alla’-Alla’ Desa Babana Kecamatan Budong-Budong Kabupaten Mamuju Tengah. Penelitian ini merupakan survey yang bersifat deskriptif pemilihan sampel manusia menggunakan rumus slovin diperoleh 134 jiwa dan 10 sumur gali. Pengumpulan data dengan observasi inspeksi sanitasi sumur gali, pemberian kuesioner pada masyarakat, dan pemeriksaan parameter kimia dan bakteriologis di Laboratorium Terpadu Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia Makassar. Hasil penelitian menunjukkan dari 10 sumur gali terdapat 30% tingkat pencemaran rendah, 30% tingkat pencemaran sedang dan 40% tingkat pencemaran tinggi. Parameter kimia air yaitu kesadahan total (CaCO3) 9 sumur gali memenuhi syarat dan 1 sumur gali yang tidak memenuhi syarat yaitu pada sampel sumur gali G (514,97 Mg/L). Parameter bakteriologis menunjukkan dari 10 sumur gali tidak memenuhi syarat. Dan kondisi kesehatan diperoleh keluhan kesehatan diare yaitu sebanyak 38 (28,4%) dan 96 (71,6%) tidak mengalami keluhan diare. Dan untuk keluhan kesehatan batu ginjal yaitu sebanyak 12 (9,0%) dan 122 (91,0%) tidak mengalami keluhan batu ginjal.