Faktor Yang Berhubungan Dengan Keluhan Low Back Pain Pada Karyawan Bagian Line Plywood Di PT. Sumber Graha Sejahtera Luwu - Ilma Helmalia Putri; Sumiaty; Fatmah Afrianty Gobel (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2021)
Data dari International Labour Organization tahun 2018 menyebutkan bahwa lebih dari 1,8 juta kematian akibat kerja terjadi setiap tahunnya di 156 kawasan Asia dan Pasifik. Menurut world health organization sekitar 70-80% penduduk di negara maju pernah mengalami low back pain, setiap tahun 15- 45% orang dewasa menderita low back pain. Faktor yang mempengaruhi low back pain adalah umur, lama kerja, beban kerja, sikap kerja, dan indeks masa tubuh, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan keluhan low back pain pada karyawan bagian line plywood di PT. Sumber Graha Sejahtera Luwu Tahun 2021. Jenis penelitian adalah kuantitatif metode Cross-Sectional Study dengan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 122 orang. Data diambil dengan menggunakan kuesioner dianalisis dengan menggunakan uji Chi-square pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian diperoleh ada hubungan antara umur dengan keluhan low back pain (p=0,000), ada hubungan antara lama kerja dengan keluhan low back pain nilai (p=0.047), ada hubungan antara beban kerja dengan keluhan low back pain nilai (p=0.000) dan ada hubungan antara sikap kerja dengan keluhan low back pain nilai (p=0.000) serta ada hubungan antara indeks masa tubuh dengan keluhan low back pain nilai (p=0.000). Diharapkan peneliti selanjutnya untuk lebih dapat menganalisis secara mendalam mengenai faktor yang berhubungan dengan keluhan low back pain pada karyawan.