Kondisi Ruangan Dengan Kadar Bakteriologis Udara Dalam Rawat Inap RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Makassar - Luthfiah Zulfa; Hidayat; Nasruddin Syam (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2022)
Berdasarkan Environtmental Protection Agency (EPA), ada empat elemen yang mempengaruhi sistem pencemaran udara dalam ruang yaitu; sumber yang berasal dari dalam dan luar, sistem ventilasi (HVAC), media pembawa (udara dalam ruang) serta riwayat pekerja yang berdiam diruang tersebut apakah mempunyai penyakit yang berhubungan dengan pencemaran udara dalam ruang. Secara paparan, pencemaran udara dalam ruang jauh lebih besar dibanding pencemaran luar ruang. Kualitas fisik udara dapat mempengaruhi pertumbuhan mikroorganisme dalam ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar bakteriologis udara yang terdapat didalam rawat inap Dewasa dan rawat inap Anak RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan deskriptif yang menyangkut ruang dengan kadar bakteriologis udara dalam rawat inap RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Makassar. Adapun ruangan yang dipilih yaitu perawatan dewasa kamar 407, kamar 408, dan kamar 409 sedangkan pada perawatan anak kelas 3 kamar C dan kamar D.Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa kualitas fisik udara yaitu suhu, pencahayaan dan ventilasi masih belum memenuhi syarat sedangkan kelembaban dan angka kuman telah memenuhi syarat sesuai standar persyaratan kesehatan lingkungan rumah sakit. Disarankan bagi pengelola RSUP Dr. Tadjuddin chalid Makassar agar lebih memperhatikan kualitas fisik serta bakteriologis udara dalam ruang perawatan demi menjaga kenyamanan pasien. Kepada peneliti selanjutnya dapat menambah jumlah sampel serta mengidentifikasi jenis mikroba yang terdapat diruang perawatan RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Makassar.